95992828九五至尊2

中国绿卡,国外人在炎黄永远居留审批管理格局

二月 6th, 2019  |  九五至尊1老品牌值得

神州绿卡

 编辑

2004年8月15日,《外国人在中华永恒居留审批管理艺术》的规范宣布,标志着华夏“绿卡”制度的正儿八经施行。国外人永久居留证,是指国外人在中国位居期限不受限制的证据,或者说是获得在华夏千古居留身份的洋人在中华国内居住的官方身份证件。

从2017年6月16日起,公安部签发新版“中国绿卡”,将本来的“海外人永久居留证”更名为“国外人永久居留身份证”。新版“中国绿卡”的最大转移是,它同中国全员的身份证一律,可以单独出示和选择。[1] 

 

中文名
神州绿卡

时    间
2004年8月15日

相    关
《海外人在中华千古居留审批

对    象
外国人

国    家
中国

获    得
世代居留

发文单位:公安部、 外交部

目录

  1. 简介
  2. 报名条件
  3. 管理章程
  4. 连带电视揭橥

文  号:公安部、外交部第74命令

简介

编辑

二〇〇四年十月15日,《国外人在神州千古居留审批管理艺术》的正规揭发,标志着中国“绿卡”制度的正经举行。

外人永久居留证,是指国外人在炎黄居留期限不受限制的凭证,或者说是得到在中原永远居留身份的外人在华夏境内居住的法定身份证件。

中华绿卡是《海外人永久居留证》的俗称,是得到永久居留身份的洋人在中华国内居住的官方身份证件,在神州居住期限不受限制,可凭护照和绿卡出入中国边防,不需再行办理签证。

以至二零一一年初,享受到那么些待遇的国外人唯有4752人。[2] 

二零一三年,中国始发放松外籍人口来华政策,出台了《外籍高层次人才来华提供签证及居住便利有关难题的文告》。这一通报是对二〇〇四年最早出台的方针的改正,可以让不可能在炎黄申请永久居留的人口,办理2至5年有效的海外人居留证件。此后一年,中国绿卡得到人数大幅进步。依照数量计算,二〇一六年派出所许可1576人拿走中国绿卡,和二零一五年对照增添了163%。甘休二〇一六年,中国绿卡得到者人数破万,达到11000多少人。前年,“中国绿卡”的创新力度尤其加大。二〇一七年7月6日,主题宏观深化改革监护人小组第三十二次集会审议通过了《外人永久居留证件便利化改良方案》,提议实施国外人永久居留证件便利化改正,要围绕服务国家人才发展战略,回应社会关爱,在优化证件设计、改造音讯种类等地方推进改制,着力化解海外人永久居留证可识验和便利化难题,牵动永久居留外侨在华资格待遇落实。[1] 

表露日期:2004-8-15

报名标准

编辑

提请条件

现将各项申请人须提供的素材刊载如下,供读者参考。

夫妻团聚类海外人申请永久居留

两口子团聚者※(中国公民或者在神州取得永久居留身份的外人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连绵不断居住满五年、每年在中国居住不少于九个月且有安定生活维持和公馆的)

一、每名申请人一份申请表。本人依旧未满18周岁未婚男女的爹妈如故被代理人,向主要投资地仍旧长时间居住地的市公安局提请。

二、申请人有效的异邦护照或者可以替代护照的表明。

三、4张二英寸近年来严穆免冠彩色照片(白底)。

四、经中国政坛指定的清洁检疫机关出具的照旧经中华驻外使、领馆认证的异国卫生医疗机构签发的例行表明书。健康注脚必须是在申请前七个月内开展身体检查并听从确定出具的官方有效的正规评释。

五、经中国驻外使、领馆认证的外国无违纪记录作证。境外的严重性生活地(连续居留2年以上)以及在炎黄国内均没有犯罪行为的笔录。

六、夫妻团聚者有关表达资料:1、中国籍配偶的常住户口注明或者国外籍配偶的《海外人永久居留证》;2、婚姻声明;3、经公证的活着保持表明(生活保持注明指根据受理机关所在地每月最低生活有限支撑金数额为规范,有一定于10年以上存款数额的可决定财产或受理提请后5年内较平稳的每月不小于该规范的个人收入来源申明。既可以是申请人一方的财产或低收入,也可以是共同财产或收入)。4、经公证的房子租费或者产权讲明。

异域有关单位出具的上述阐明需经中国驻该国使、领馆认证。

小两口团聚人士申请时应仍存在婚姻关系。申请以前申请人在华合法长时间停留或留学、任职等位居的日子可计入本条规定的容身期限。[3] 

九五至尊1老品牌值得 1

举行日期:2004-8-15

管住艺术

编辑

别人在中国永远居留审批管理方法

(国务院二零零三年1二月13日获准,公安部、外交部第74号令二零零四年八月15日通知)

第一条
为正规国外人在华夏千古居留审批管理工作,根据《中华夏族民共和国洋人入境出境管理法》及其实施细则的关于规定,制定本办法。

其次条 国外人在炎黄永远居留是指国外人在中国位居期限不受限制。

其三条
《国外人永久居留证》是获取在炎黄永久居留身份的洋人在中国境内居住的合法身份证件,可以独自使用。

第四条
得到在炎黄永远居留身份的洋人,凭有效护照和《海外人永久居留证》出入中国边陲。

第五条
受理国外人在华夏永恒居留申请的电动是设区的市级人民政坛公安机关,直辖市公安分、县局;审核海外人在神州千古居留申请的活动是各地、自治区、直辖市公安厅、局;审批国外人在中原永久居留申请的自发性是警方。

第六条
申请在中国千古居留的国外人应当遵从中国法规,肉体健康,无犯罪记录,并符合下列原则之一:

(一)在中国一贯入股、一而再三年投资意况稳定且纳税记录可以的;

(二)在中原担任副总老板、副厂长等地点以上或者有所副教师、副研讨员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已一而再任职满四年、四年内在炎黄位居累计不少于三年且纳税记录美好的;

(三)对中华有首要、突出进献以及国家专门须要的;

(四)本款第一项、第二项、第三项所指人士的伴侣及其未满18周岁的未婚男女;

(五)中国公民或者在中华取得永久居留身份的国外人的伴侣,婚姻关系存续满五年、已在炎黄总是居住满五年、每年在中国位居不少于九个月且有安定生活保持和公馆的;

(六)未满18周岁未婚男女投靠父母的;

(七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在炎黄连接居住满五年、每年在中国位居不少于九个月并有安定生活保持和住所的。

本条所指年限均指申请之日前三番五次的年限。

第七条
本办法第六条第一款第一项所指的外国人,其在神州斥资实际缴纳的注册资本金应当符合下列条件之一:

(一)在江山公布的《外商投资产业率领目录》鼓励类产业投资协议50万法郎以上;

(二)在中华北部地区和国家扶贫开发工作重点县投资协议50万美金以上;

(三)在中原当中地区投资协议100万新币以上;

(四)在神州投资协议200万日币以上。

第八条
本办法第六条第一款第二项所指的外人,其任职单位应当符合下列原则之一:

(一)国务院各部门如故省级人民政党所属的机关;

(二)重点高校;

(三)执行国家根本工程项目或者首要科研项目的商店、事业单位;

(四)高新技术集团、鼓励类外商投资公司、外商投资先进技术公司或者外商投资产品出口集团。

第九条
申请人申请时需如实填写《国外人在中原永远居留申请表》,并交付下列资料:

(一)有效的海外护照或者可以替代护照的证件;

(二)中国政党指定的卫生检疫部门出具的要么经中国驻外使、领馆认证的异国卫生医疗机构签发的正常化注解;

(三)经中国驻外使、领馆认证的国外无违纪记录作证;

(四)四张二英寸近期正面免冠彩色照片;

(五)本办法规定的其他关于材料。

第十条
本办法第六条第一款第一项所指人士申请时还需提交外商投资公司获准证书、登记评释以及一块年检评释、验资报告、个人完税注解。

鼓励类外商投资集团还应有交付国家鼓励升高的外商投资项目确认书。

第十一条 本办法第六条第一款第二项所指人士申请时还需提交下列资料:

(一)任职单位出示的我任务或者职称评释;

(二)《异域专家证》或者《国外人就业证》;

(三)任职单位的挂号申明以及年检声明、个人完税阐明;任职单位是外商投资集团的,还需提交外商投资集团获准证书和同步年检申明;

(四)在履行国家重大工程项目或者紧要科研项目标公司、事业单位中任职的人士需提交省、部级政党老总部门出具的花色注解文件;在高新技术企业中任职的人手需提交高新技术公司证书;在鼓励类外商投资集团、外商投资先进技术公司仍然外商投资产品出口集团中任职的人口需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术公司认同书或者外商投资产品出口公司肯定书。

第十二条
本办法第六条第一款第三项所指人士申请时还需提交中国政党主任部门出具的推荐函及有关表达。

第十三条
本办法第六条第一款第四项所指人士申请时,属于配偶的,还需提交婚姻注明;属于未满18周岁未婚男女的,还需提交本人出生声明或者亲子关系注明;属收养关系的,还需提交收养表明。
海外有关机关出具的上述申明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十四条
本办法第六条第一款第五项所指人员申请时还需提交其中国籍配偶的常住户口表明或者其国外籍配偶的《海外人永久居留证》、婚姻注解、经公证的生存维持评释及房屋租费或者产权表明。国外有关机构出具的上述声明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十五条
本办法第六条第一款第六项所指人士申请时还需提交其中国籍父母的常住户口声明或者国外籍家长的《海外人永久居留证》、本人出生讲明或者亲子关系评释;属收养关系的,还需提交收养声明。海外有关机关出具的上述评释需经中国驻该国使、领馆认证。

第十六条
本办法第六条第一款第七项所指人士申请时还需提交被投靠的华夏全民常住户口申明或者海外人的《海外人永久居留证》、经公证的亲属关系注解以及投靠人海外无直系亲属关系讲明、经公证的投靠人经济来源阐明或者被投靠人经济担保注明、经公证的投靠人或者被投靠人的房舍租借或者产权申明。国外有关机关出具的上述声明需经中国驻该国使、领馆认证。

第十七条
国外人申请在中华永久居留,由我仍旧未满18周岁未婚男女的爹妈或者被代理人向首要投资地仍然短时间居留地的设区的市级人民政坛公安机关或者直辖市公安分、县局提出申请。

由被代理人代为申请的,需提交申请人出具的委托书。申请人在国外出具的委托书,需经中华驻该国使、领馆认证。

第十八条
公安机关自受理国外人在炎黄永远居留的报名之日起半年之内做出批准或者不批准的决定。

第十九条
被认同在中国永远居留的国外人,由公安局签发《海外人永久居留证》;申请人在境外的,由派出所发放《海外人永久居留身份确认表》,申请人持《国外人永久居留身份确认表》到中华驻外使、领馆办理“D”字签证,入境后30日之内向受理其申请的公安机关领取《海外人永久居留证》。

第二十条
被批准在中原永远居留的外人,每年在华夏总括居住不得少于三个月。确因实际需求年年不可以在神州一起居住满四个月的,需经漫长居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但五年内在中原合计居住不得少于一年。

第二十一条 《海外人永久居留证》的有效期为五年依旧十年。

被批准在神州千古居留的未满十八周岁的别人,发给有效期为五年的《国外人永久居留证》;被认同在中国永久居留的十八周岁以上的别人,
发给有效期为十年的《国外人永久居留证》。

第二十二条
《国外人永久居留证》有效期满、内容变更、损坏或者丢失的,持证人应当向其悠久居留地的设区的市级人民政坛公安机关或者直辖市公安分、县局申请换发或者补发。公安机关经复核对尚未错失在中国永恒居留身份规定景况的,一个月之内换发或者补发证件。

第二十三条
持有《外国人永久居留证》的海外人应当在讲明有效期满前一个月之内申请换发;证件内容变更的,应当在情景变更后一个月之内申请换发;证件损坏或者丢失的,应当立刻申请换发或者补发。

第二十四条
具有在中华永恒居留身份的海外人有下列景况之一的,公安部可以打消其在中国千古居留身份,同时缴获其所持《海外人永久居留证》或者发表作废:

(一) 可能对国家安全和好处造成危机的;

(二)被法院判刑驱逐出境的;

(三)通过提供虚假资料等不合规手段骗取在炎黄千古居留身份的;

(四)未经批准每年在中华合计居留不满3个月仍然五年内在神州共计居住不满一年的。

第二十五条
本办法进行前被认可在中华永远居留的海外人,应当在本办法执行之日起半年以内到原居留证件签发地或者长期居留地的设区的市级人民政府公安机关或者直辖市公安分、县局换领《海外人永久居留证》。

第二十六条
申请在炎黄永远居留以及签发、换发、补发《国外人永久居留证》,有关收费项目和正规根据国务院价格和财政老总部门的确定施行。

第二十七条 本办法中下列用语的意思:

(一)“直系亲属”指父母(配偶的双亲)、祖父母(外公母)、已满18周岁的成年男女及其配偶、已满18周岁的常年外孙子女(外外孙子女)及其配偶;

(二)“以上”、“以内”皆包罗本数。

第二十八条 本办法由公安部、外交部肩负解释。

第二十九条 本办法自公布之日起举办。[4] 

生效日期:1900-1-1

连锁报纸发表

编辑

新闻报导:

2012年10月14日,中国公安部出入境管理局副局长曲云海在此间揭破,公安部与外交部正在探究制定有关管理艺术,考虑放宽申请中国“绿卡”的秘诀和规格。

曲云海当日在华盛顿宣讲调研中国侨务政策法规时表示,近来广大外籍人口、包罗外籍华夏族对中国“绿卡”制度提议许多理念,普遍期望下落中国“绿卡”的报名门槛,增添“绿卡”发放范围。

他揭穿,现在派出所和外交部正在探讨制订有关管理措施,“考虑把发给绿卡的范围进一步壮大。不久的明天那部办法彰显出来时,估摸会让大家感觉到很大的更动”。

二零零四年九月,中国初始正式进行“绿卡”制度,既为吸引外籍高层次人才来华投资经商,从事科技(science and technology)知识事业,也为满意一些外籍人士希望在神州千古居留的急切要求。

总计展现,截止二零一一年初,持有中国“绿卡”的外籍人员超过4700人。依据确定,获得中国“绿卡”后,外籍人员在炎黄居留期限不受限制,出入中国边境无需再办理签注手续,凭护照和“绿卡”即可出入境。

曲云海代表,二零一二年6月,中国新制订的《出境入境管理法》正式出面。在那部于二〇一三年四月1日付诸实施的法律中,对旁人申请在华永久居留的准绳做了平素规定,同时授权公安部、外交部制定切实可行审批管理办法,从而为下一步放宽申请绿卡的尺码、下跌审批门槛消除了法律障碍。[5] 

网易中搜等媒体广播发表自我国履行“绿卡”制度以来,至二零一二年一月23日,有1306名我国天涯海角高层次人才推荐安插(“千人布置”)引进的外籍人才及其家人以及各部委和省级人民政党推荐的高层次人才得到中国“绿卡”。[6] 

 

  二零零三年15月13日经国务院准予,现予发表实施。

  二00四年5月十三日

  第一条 为正规国外人在华夏永恒居留审批管理工作,遵照《中中原人民共和国洋人入境出境管理法》及其实施细则的有关规定,制定本办法。

  第二条 国外人在中原千古居留是指海外人在华夏位居期限不受限制。

  第三条 《国外人永久居留证》是取得在中原永恒居留身份的洋人在中华国内居住的合法身份证件,可以独自行使。

  第四条 获得在中华永远居留身份的海外人,凭有效护照和《海外人永久居留证》出入中国边境。

  第五条 受理海外人在中国永恒居留申请的全自动是设区的市级人民政党公安机关,直辖市公安分、县局;审核国外人在华夏千古居留申请的自动是各省、自治区、直辖市公安厅、局;审批国外人在神州永恒居留申请的电动是公安部。

  第六条 申请在华夏永恒居留的洋人应当遵守中国法律,身体健康,无违纪记录,并符合下列原则之一:

  (一)在中华直接投资、一连三年投资景况平稳且纳税记录美好的;

  (二)在中华担任副总主任、副厂长等任务以上或者具有副助教、副探究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已延续任职满四年、四年内在中原居住累计不少于三年且纳税记录可以的;

  (三)对中华有重点、非凡进献以及国家专门需求的;

  (四)本款第一项、第二项、第三项所指职员的伴侣及其未满18周岁的未婚男女;

  (五)中国老百姓或者在中华获取永恒居留身份的洋人的伴侣,婚姻关系存续满五年、已在神州总是居住满五年、每年在炎黄居留不少于九个月且有稳定生活保持和住所的;

  (六)未满18周岁未婚男女投靠父母的;

  (七)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中华三番五次居住满五年、每年在神州居住不少于九个月并有平安生活维持和住所的。

  本条所指年限均指申请之日前连年的定期。

  第七条 本办法第六条第一款第一项所指的海外人,其在中原斥资实际缴付的注册资本金应当符合下列原则之一:

  (一)在江山颁发的《外商投资产业指点目录》鼓励类产业投资协议50万新币以上;

  (二)在神州南边地区和国度扶贫开发工作重点县投资协议

  50万韩元以上;

  (三)在神州中央地区投资协议100万先令以上;

  (四)在中原投资协议200万卢比以上。

  第八条 本办法第六条第一款第二项所指的外人,其任职单位应当符合下列原则之一:

  (一)国务院各机关或者省级人民政坛所属的机构;

  (二)重点大学;

  (三)执行国家首要工程项目或者重大科研项目的营业所、事业单位;

  (四)高新技术公司、鼓励类外商投资集团、外商投资先进技术集团或者外商投资产品出口集团。

  第九条 申请人申请时需如实填写《国外人在炎黄永久居留申请表》,并付出下列资料:

  (一)有效的异邦护照或者可以取代护照的证件;

  (二)中国政党指定的整洁检疫机关出具的仍旧经中国驻外使、领馆认证的异域卫生医疗机构签发的正规注明;

  (三)经中国驻外使、领馆认证的海外无不合规记录注解;

  (四)四张二英寸近年来方正免冠彩色照片;

  (五)本办法规定的其余关于资料。

  第十条 本办法第六条第一款第一项所指人员申请时还需提交外商投资公司获准证书、登记声明以及协同年检声明、验资报告、个人完税评释。

  鼓励类外商投资公司还应该提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书。

  第十一条 本办法第六条第一款第二项所指人士申请时还需提交下列资料:

  (一)任职单位出具的我义务或者职称声明;

  (二)《国外专家证》或者《海外人就业证》;

  (三)任职单位的注册注脚以及年检注脚、个人完税声明;任职单位是外商投资集团的,还需提交外商投资集团获准证书和一道年检讲明;

  (四)在实施国家关键工程项目或者重大科研项目标铺面、事业单位中任职的人手需提交省、部级政党总裁部门出具的花色注解文件;在高技术集团中任职的人口需提交高新技术公司证书;在鼓励类外商投资公司、外商投资先进技术公司或者外商投资产品出口公司中任职的人口需提交国家鼓励升高的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术公司肯定书或者外商投资产品出口公司认同书。

  第十二条 本办法第六条第一款第三项所指人士申请时还需提交中国政坛高管部门出具的推荐函及有关表明。

  第十三条 本办法第六条第一款第四项所指人员申请时,属于配偶的,还需提交婚姻申明;属于未满18周岁未婚男女的,还需提交本人出生注解或者亲子关系讲明;属收养关系的,还需提交收养表明。
海外有关机构出具的上述讲明需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十四条 本办法第六条第一款第五项所指人士申请时还需提交其中国籍配偶的常住户口注脚或者其海外籍配偶的《国外人永久居留证》、婚姻评释、经公证的生存维持注解及房屋租费或者产权申明。海外有关单位出具的上述阐明需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十五条 本办法第六条第一款第六项所指人士申请时还需提交其中国籍父母的常住户口申明或者国外籍家长的《海外人永久居留证》、本人出生阐明或者亲子关系申明;属收养关系的,还需提交收养表明。海外有关机构出具的上述讲明需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十六条 本办法第六条第一款第七项所指人员申请时还需提交被投靠的神州人民常住户口申明或者国外人的《海外人永久居留证》、经公证的亲属关系注解以及投靠人海外无直系亲属关系申明、经公证的投靠人经济来源评释或者被投靠人经济担有限帮衬明、经公证的投靠人要么被投靠人的房屋租借或者产权阐明。国外有关机构出具的上述声明需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十七条 国外人申请在炎黄永远居留,由自身仍旧未满18周岁未婚男女的双亲或者被代表向重点投资地仍然短时间居留地的设区的市级人民政坛公安机关或者直辖市公安分、县局提议申请。

九五至尊1老品牌值得,  由被代表代为申请的,需提交申请人出具的委托书。申请

  人在国外出具的委托书,需经中国驻该国使、领馆认证。

  第十八条 公安机关自受理国外人在神州永恒居留的报名之日起5个月以内做出批准或者不认同的操纵。

  第十九条 被认可在中国永恒居留的外国人,由公安部签发《国外人永久居留证》;申请人在境外的,由警方发放《国外人永久居留身份认同表》,申请人持《国外人永久居留身份确认表》到中国驻外使、领馆办理“D
”字签证,入境后30日以内向受理其申请的公安机关领取《国外人永久居留证》。

  第二十条 被准许在华夏千古居留的洋人,每年在中华共计居住不得少于7个月。确因实际要求每年无法在中国总共居住满5个月的,需经漫长居留地省、自治区、直辖市公安厅、局批准,但五年内在中华合计居住不得少于一年。

  第二十一条 《国外人永久居留证》的有效期为五年如故十年。

  被批准在华夏永恒居留的未满十八周岁的洋人,发给有效期为五年的《海外人永久居留证》;被批准在炎黄永远居留的十八周岁上述的洋人,
发给有效期为十年的《海外人永久居留证》。

  第二十二条 《海外人永久居留证》有效期满、内容改动、损坏或者丢失的,持证人应当向其长期居留地的设区的市级人民政坛公安机关或者直辖市公安分、县局申请换发或者补发。公安机关经查查对从未丧失在中国永恒居留身份规定情状的,一个月以内换发或者补发证件。

  第二十三条 持有《海外人永久居留证》的国外人应当在注脚有效期满前一个月之内申请换发;证件内容变更的,应当在情景变更后一个月之内申请换发;证件损坏或者丢失的,应当及时提请换发或者补发。

  第二十四条 具有在神州永久居留身份的别人有下列情状之一的,公安部得以收回其在中原永远居留身份,同时缴获其所持《国外人永久居留证》或者表露作废:

  (一) 可能对国家安全和利益造成危害的;

  (二)被人民法院判处驱逐出境的;

  (三)通过提供虚假材料等违法手段骗取在中原永远居留身份的;

  (四)未经许可每年在炎黄累计居留不满5个月仍然五年内在中国合计居住不满一年的。

  第二十五条 本办法实施前被批准在中原永远居留的外人,应当在本办法执行之日起五个月以内到原居留证件签发地或者长期居留地的设区的市级人民政党公安机关或者直辖市公安分、县局换领《海外人永久居留证》。

  第二十六条 申请在神州永恒居留以及签发、换发、补发《海外人永久居留证》,有关收费项目和业内依照国务院价格和财政CEO部门的规定施行。

  第二十七条 本办法中下列用语的意义:

  (一)“直系亲属”指父母(配偶的爹娘)、祖父母(曾祖父母)、已满18周岁的成年男女及其配偶、已满18周岁的常年孙子女(外外孙子女)及其配偶;

  (二)“以上”、“以内”皆包含本数。

  第二十八条 本办法由派出所、外交部顶住解释。

  第二十九条 本办法自公布之日起施行。

相关文章

Your Comments

近期评论

    功能


    网站地图xml地图