95992828九五至尊2

公务员考试行测病句自测题大全及答案解析,帮儿女分析经典病句

二月 4th, 2019  |  九五至尊ii

   

  答案 :

九五至尊ii 1

  1、D(A是郦老师不愧为,而不是我们当之无愧。B有歧义,无法区分500元钱依旧500块砖的钱,这是四个不等的情趣。C应该是被历代视为珍宝)

     
中学语文考试中病句修改涉及到很多中文语法知识,同学们对此相对来说较为陌生,由此,感觉病句修改难度很大;不过,“病句修改”偏偏又是月考、中考甚至高考中至极广泛可是根本的考点之一,在考查中失分率较高,有的就是做对了也多是靠运气,心里并从未规则,没有握住!针对同学们的那种上学景况,依照连年总计的教学经验,特把最为常见但是典型的病句以挑选题的花样会聚起来,为了紧扣当前试验难题的款型,并从未把各个病句统一分类,而是以考场仿真题的样式出现,涵盖考场周边考点,每个难题中也会有其余的题材类型出现,这几个题材起到熟谙巩固的作用,然后通过名师的道岔讲解、周全把握病句修改的要领;突出重点,以点带面,必定能让同学们拨云见日、一语成谶、驰骋考场、勇夺高分!

  2.C项科学。A项语病搭配不当,“现场会的情节、时间和与会人士”可以“同一安插”,可是“应注意的题材”不能够;B项的语病是有语序不录,应将“新产品”调至最后,因为“他眼前两三者结合起来的名堂,其次新技巧和新工艺可以支付,但不可以研制,搭配不当;D项“在明清”那些状语往往确定,造成表意明,即可以掌握为那类音乐小说北魏无乐谱资料就不可能演奏、无法演唱,也足以领略为项目东西楚无乐谱资料留下,现代不可以演奏和演唱。)

【病句专题一】

  3.
C项科学。A项有三种,第一是“给人别开生面之感”少了主语“它”,第二是,文章与“万象更新”搭配不确切。B项的语病在于误用了介词“经过”,使句子主语残缺。D项的语病在于语序不当,“极为抽象”应直接修饰“思想”。)

1、【病句的3种类型】

  4.
B项科学。A项语病有二:“最高时速”语序不当,调整为“时速最高”;“最高”与“75.6英里以上”冲突。C项语病是误用介词“通过”,句子主语残缺。D项语病是自相争持,“早上”“雄鸡报晓”与“三更时分”表明的日子概念不一样。)

2、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一项是(    )

  5.D项科学。A项的语病是有歧义,原因是“它”指代又不明,那个“它”可以是“青青翠竹”,也足以是“竹画”。B项的语病有二,一是胡说八道逻辑,句子中施加递进关系,“治疗……新旧病伤”与“调整……心绪”“消除……疲劳”之间没有语义递进,二是语序不当,“赛前”调至“运动员”后边。C项语病是选配不当,“产量向前向上”不当。)

A、女性学者被叫作“美女学者”,我还听过“美人主持”“漂亮的女子革命家”的说法,估算没被自己漏举的还有不可枚举。

  6.C项科学。A项语病是成分残缺,“推广”的宾语“技术”不见了。B项的语病是误用介词“在……中获取力量”改为“从”。D项的语病是构造混乱,把“变得要命活跃而健谈”和“活跃而健谈多了”八个句混合使用。)

B、从国际社会的升华经历看,社会转型期一般是金子发展期,但也易于变成争执凸现期;而我国当下的顶牛突显,首假设因为有的政党部门的不作为造成的

  7.
D项科学。A项的语病是主谓语不搭配,“学生是一年”不对。B项的语病是成分残缺,句中“有偿音信”以前少了谓语动词“禁止”句意恰好反而。C项语病是内外不搭配,“开会积极发言”只表达一向意思,“觉悟高低”表明两向的意味。)

C、当前某些引起轰动的影视文章,也许在两年后,甚至五年以后就会被人忘却得一尘不染。

  8.
A项科学。B项的语病是企图不明,“除了我以外”驾驭上有歧义,这一个短语可跟上一个分句,也可跟下一句。C项的语病是驴唇不对马嘴逻辑,句中的递进关系用错了,前后分句顺序要倒过来。D项的语病是语序不适当,“品质不但……,而且价格……”这些复句中多个分句主语分化,关联词语要放在主语之前。)

D、俄国有开拓进取远东的安插,中国有振兴西南的战略性,若是可行对接,可能落成双赢,不过当下还只是一种期待。

  9.
B项科学。A项语病是缺主语,去掉“随着”或“使”都得以。C项语病是打算不明,“山上那么多李静雯”有歧义,“刘雯”也可以是花,也得以是鸟。D项语病是语序不得当,“配方特殊”应摆放在“选料上乘”此前。)
10.
A项科学。B项语病是企图不明,“夜班厂长负责制”有歧义,它可以知晓为“夜班——厂长——负责制”。,也得以精晓为“夜班厂长——负责制”。C项语病是搭配不当,既然是“不合理负担”。就应“去掉”,要保存“减轻”一切,就要去掉“不成立”。D项语病是成分赘余,“夕阳”“晚霞”“余晖”在语意上再也,去掉“晚霞”即可。11.
D项科学。A项语病是不符逻辑,句中的主客地方颠倒,什么人对何人的实力清楚啊?全句话只是中国队的事,“中
国足球队”为主语,“对“应放在“南朝鲜队”前。B项语病是协会混乱,“出其不意”与“在预期之外”多个短语套叠使用,只好保存一种样式。C项语病是选配不当,句子前后部分不可能照应,“能还是不能“在上半句尚无内容可以对应。)

分析:A、否定词误用。应该为“没被我例举的还有成百上千”或“被自己漏举的还有为数不少”。B、句式杂糅,“重假若因为”和“是……造成的”杂糅,应除去其中一个。C、“五年之后”比“两年后”忘得多是大势所趋的事,呈现不出递进,二者应该换个职位。

  12.C(A项“职业道德”与“拉长”不搭配,B项“誉为”缺宾语,D项“人为的”与“蓄意”
重复)
13.D(A项重复,删去“快”或“多”,B项前半句否定不当,后半句“很负有名”语义重复

答案:D

  ,C项句子杂糅)

3、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一句是(      )

  14.A(B项有歧义,C项肯否不对应,D项“竹画成为”“题材”搭配不当,删去“画”字)

A、法国工人在大罢工了一个礼拜后,法兰西社会经济运作出现严重迟缓。巴尔的摩路口垃圾积如山,炼油厂工人封堵油库使法兰西差不多断油,交通也大受影响……

  15.D(A项词序不当,“不都”应放在“写下”以前,B项否定不当,C项不结合转折)

B、由于饱受近5年来最强寒流袭击,中国北方多地面世大风温度下降天气。中心气象局预测,未来五天,那股冷空气将三番五次南下,影响中国南边大部地方。

  16.C(A项缺主语,可删掉“使”;B项语序不当,应为“所选拔过的应有尽有的……”,D项在“由”之后加“从”,构成介词结构“从……中”)

C、为了防止故不再发生交通事,一定要关切红绿灯。

  17、B。(A有歧义。C“无神论”与“有神论”地点对换。D后半截是”从……出发”
和”以……为落脚点”两句式的杂糅。可去掉”从”。)

D、夜郎国是我国西汉西北地区的一个小国,它的野史差不多可以追溯到夏朝至明代成帝河平年代,存在约300年,之后神秘消失。其主题岗位至今尚无定论。

  18:A(B项“不相同”和“统一”是争辨的不相容的五个概念。“鱼”和“熊掌”不是争执的五个概念,而是并列的可同盟的,比喻失当。C项句式杂糅,应将“想起”改作“为”;D项“非凡”“至关”重复。)

剖析:A、成分残缺,第二个主语“法兰西共和国工人”后缺少谓语部分。应把“法国工人”放在“在”之后,“大罢工”以前。C、否定词误用。可把否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的野史”无法与事后的多少个谓语成分“存在约300年”“神秘消失”搭配,应在“存在约300年”前增进主语“那几个小国”。

  19、B

答案:B

  20、C

4、【句子前后肯定否定不一样】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

  21、B

A、课堂上是否认真听讲,是进步成绩的主要。

  22:A(B。“由于”使句子主语残缺,“由于”应放在“公务员[微博]”之后;C。“将”与“了”相矛盾;D。只争“冠军”,不争“亚军”)

B、全国房价是还是不是回到合理价格,关键在于宗旨调控策略百折不挠。

  23:C(A “目标”和“为了”造成句式杂糅;B “其便捷”与“胜过”不搭配;D
此句无递进关系,可将“而且”改为“反而”。)

C、这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受顾客喜爱。

  24:A 。( B没有主语,C从理论上作了深厚的注解和策略上作了详尽的确定
D关于改为对此。)

D、当今的社会风气,种种国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的布置,是—个经济环球化的时期。

  25:D/A:“切忌”、“不要”去掉其中一个;
B:强加因果,删掉“所以”;C:主客关系颠倒,应为“基层干部对村民的话很有感动”。

浅析:A
B句子前后肯定否定不均等。如:是还是不是努力学习,是作育提高的重大。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时代”,可说是…方式。

  26:C(A、语序不当 B、搭配不当 D、表意不明)

答案:C

  27、A

5、【句子前后肯定否定不同】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(   
)

  28:D/ A 、成份残缺,“ 长期考察 ” 后不尽主旨词 “ 的须求 ” 。 B
逻辑错误,主客体倒置,可改为 “ 对于改善

A、面对国际金融风险、天气变化加剧、资源能源耗竭等挑衅,大力进步和培训低碳竞争力,能为公司和江山逆势上扬提供实惠支撑和不竭引力。

  …… 的题材,广大人民斯奥林巴斯 ……” 。

B、社科院考古专家觉得广东六安汉代大墓为显节陵的阶段性结论具有极度的基于,但决不最后结论,要“盖棺定论”还有不少行事要做。

  C“ 发明了 ” 改为 “ 发明的 ”

C、出版业当然要讲究装帧艺术,讲究宣传造势和市场营销,但要想实在得到读者、赢得市场,最后依旧在于内容是或不是拥有吸引力和感染力。

  29:B(A关联词语错误,应将“而且”改成“而是”。C动宾不搭配,应将“发挥”改成“发展”。D多余,删掉“一天天的”或者“日益”。)

D、由于菲律宾西边的大西洋沿岸海水没有现身紧要改变,菲火山地震商量所明日早上解除了智利大地震引起的海啸可能侵犯菲国的告诫状态。

  30.D(A。“保管”有歧义;B。“对”应改为“对于”;C。“指教”难点,搭配不当)

浅析:A、语序不当,应将“提高和作育”调整为“作育和升迁”。B、有歧义,停顿差距,有三种通晓:一是社科院考古专家的看法“具有分外的根据”,一是广东宣城汉代大墓为成吉思汗陵的阶段性结论“具有卓殊的基于”。C、肯定否定差异等,“要想的确获得”与“是还是不是拥有”两直面一面。

  31.A[
B成分多余或主谓谓语句大小主语关系不当,删除“的老干部工人”。C“看到”一词不够宾语宗旨,可在“思想家”后增加“的人格”。D语序不当。]

答案:D

  32、A

6、【成分残缺】下列各句中没有语病的一句是(    )

  33..C(A主语残缺,结构混乱,将第一个句子改为“大家在巴黎向明中学、武大[微博]附中等院所进行的教学研究会上度过了二零一九年的‘十一黄金周’”。B不合逻辑,“忌”是“避忌”之意,“二忌查漏补缺”不适合事理。D搭配不当,“梦想”无法与“昂贵”搭配。)

A、广大消费者对今年九月十三日本媒体体暴光的南方某地方当局包庇地下黑工厂的做法颇为气愤,产品质量难题再度成为万众关注的紧俏。

  34.D(A。去掉“们”; B。“面貌”与“振作”不可以搭配; C。删去前边的“他们”)

B、二〇〇九年,中国社会经济各项重小运行目标先抑后扬,在海内外重大经济体中第一已毕回暖和突显强劲拉长,在稳定性满世界经济中起到了主演的效果。

  35、D/
A、“令人”赘余;B、句式杂糅,应去掉“竞选”或把“角逐”改为“参预”;C、语序不当。应为“人员的伤亡报告”

C、要坚信自己的判定,用很快的眼神去端详那几个世界,给自己一个独具个性的回答。

  36.
D(A。主语残缺,第二分句无主语,按原句表达成“大巴……无需与闸机接触”不成立,可在“无需”前加“那种车票”或在“推行使用”后加“的”。B。逻辑错误,主客体倒置,可改为“对于改进……的题材,广大人民群众……。”C。语序不当。第一句与第二句不结合转折关系,虚词“但”应放在“仍不外”前边)

D、天气变化是明日全世界面临的要害挑衅。拯救地球家园,遏制天气变暖,是全人类共同的重任,每个国家和中华民族,每个商家和民用,都应有积极地行进起来。

  37:C。答题分析:A
除此而外应改为除此以外,愚见就是指自己的见识,应改为愚以为,很字最好删去,很相似不修饰动词。B它代替不明。表意不明。在其次分句前要做一个完整介绍。D前人栽种赘余,旬:十岁为一旬,旬应改为岁,清代时已

浅析:B、成分残缺。“显现强劲增加”前面应补“的取向”之类的用语。C、修饰语和中央语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改为“遏制天气变暖,拯救地球家园”。

  普遍种植主语不明。

答案:A

  38.答案为D。A项属于后一分句谓语层分杂糅,去掉“要”字。B项“使用频率最高”应放在“日本首都城市居民”之后
C项“高洁”不自然要直幅才能彰显,可删。

7、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一句是(    )

  39.D【A项语序不当,把“神秘”移到“咒语”的先头。B项“从心底里”与“由衷”重复。C项结构混乱,删“是总之的”】

A、危地马拉城市为绝半数以上农民工办理了银行卡,建立报酬“月支出,季结算”,维护了科普农民工的合法权益。

  40:D。答题分析:A语序不当。我从小是望着那孩子长大的,应改为自身是看着那孩子从小长大的,原句从小的陈述对象是自我,不合语境,应该是那孩子。B搭配不当。他俩表演的小品,小品作了陈述对象,与前边的陈述内容搭配不当。应该去掉中间的那一个“的”字。C表意不明。对其某些方面的保养,某些地点的憎厌,可以当做是对社会生存的洞察力的同位语,洞察力、喜爱、憎厌是同位语前一个是名词性短语,后三个是动词,不一样等,应去掉力字。正是她形成协调的作风,与考察不可以组成陈述关系,应改为形成诗人的品格。注意,仔细审读句子,从言语方式和话语内容两地点去分析语病。

B、心里学家认为,给男女讲故事有助于培育孩子的创制性思维和语言表明水平。

  41.A答题分析:B“固然”与“何其”搭配不当。删去何其或换成很,固然所引领的句子它陈述的应该事实。何其是多么的意趣,首如果表惊讶。
C错在“与同期比较,同比进步7.5%”,语义重复,应去掉“与同期对比”或“同比”。D错在“廓清弥漫在学术及科研领域的德行”成分残缺,应为:“廓清弥漫在学术及科研领域的道德迷雾”。注意,有的时候语感的成效仍旧很大的。

C、通过语经济学习,使我们体会到了求真务实的不利精神。

  42、B

D、节约的目标不仅仅在于节省钱财,更在于节约大自然赋予大家的点滴资源,以珍贵格外薄弱的生态环境。

  43、D(A“缓解”与“负担”不搭配;B“其中有砍刀器、石斧等是用石英砂岩打制而成的”句式杂糅;C“其紧要原因是出于……而造成的”结构混乱)

解析:A、项少宾语的要旨语,应为“建立薪给‘月支出,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、缺少主语,把“通过”或“使”去掉;与“通过”的好像的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的有:令,让,叫等。

上一页1234567891011下一页

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

2、【句式杂糅】下列各句没有语病的一项是(    )

A、近来,市场上有转基因食品如包谷油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后,农业部门将以此为戒国外标志管理经验,进一步周到转基因产品表明管理制度。

B、中石油4月17日公告,已与俄罗斯国家石油管道运输公司签约了从俄联邦斯科沃罗季诺到中国边陲的管道设计、建设和运营协议。

C、针对“三农”难点,全国政协团队专题调研组分赴黄河等地,与全国13个产粮大省政协联合调研,指出了关于稳定粮食生产、拉动农村消费、扩充农民收入的提出。

D、从他的演说里,给了本人很大的诱导。

剖析:A、“市场上有转基因食品如大芦粟油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、扩充农民收入、牵动农村消费的提议”。D、主语残缺。

答案:B

3、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的一项是(    )

A、国家电网能源探讨院副总工程师蒋莉萍在出席中华广州国际新能源产业峰会时表示,中国的智能电网和国外的一心不均等,主要原因是因为中国的自然环境因素所造成的。

B、作为一名翻译工小编,一方面要学好外语,一方面要学好本民族的语言也是卓殊关键的。。

C、实施名牌战略,精心炮制世界有名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑衅现有的时势,我国各大商家相继制定的向上政策。

九五至尊ii,D、由于前途的创业板上市集团顶着“科学技术”“立异”之类的光环,很可能引发越多的投机资金,从而取得更高的估值水平。

剖析:A、句式杂糅,“紧要原因”“是因为……所导致的”不可以混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

4、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(    )

A、新学科革新方案已涉嫌议事日程,会议将因此并审议了有关方案。

B、在发达国家,“智囊团”是一种对峙安静的、独立于政坛决定机制的策略探讨和咨询机构,现近来它已改成影响政策决定科学化和促进社会发展的一支主要力量。

C、要尽早培养出适应新世纪的人才,关键难题是先进的教育视角起着决定性的意义,它为大家指明了方向,指引高校教育频频前进发展。

D、即便一个人对社会做出进献,社会可以给其应有的报恩,他就会对社会暴发权利感。近来,中国政党将明确提议这一主导理念,并在方针制订和二次分配上保有浮现。

剖析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后再“通过”;C、句式杂糅,“关键问题”和“起着决定性功能”三种句式混合在联名;D、项为不合逻辑,“近期”“将”自相争辨。

答案:B

5、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(    )

A、米国国务卿希Larry20日抵京,开首为期五天的访华行程,中美双方希望因而本次访问增长互信、增添合营、坚实对话,牵动中国和美利坚合众国关系健康稳定地向前向上。

B、贸易爱抚主义不一样于正当的交易爱抚措施,有的国家一味拔取利己损人的贸易爱慕措施,将使金融风险下本已分外严厉的经济时局进一步恶化。

C、“全国大宗学员阳光体育夏日长跑活动”已于3月26日正式启动,从1月26日起全国中小学生每一日须要长跑,其显示将记入中小学生成长记录。

D、张艺谋导演和她的团体在京城奥林匹克运动会开幕式上令人惊艳的可以表现,登上了“二零零六年感动中国十大人物”的领奖台。

解析:A、语序不当,应为“压实对话、增加互信、扩张合营”;C、“全国中小学生天天需求长跑”主客颠倒;D、缺少介词,应在“团队”后拉长介词“以”。

答案:B

6、【搭配不当】下边语句中,没有语病的一项是(      )

A、我市今年将增加北湖新区的建设力度,把它建为一个集行政、办公、旅游、度假、教育科研于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打非办需求各市各机构尤其加大整治、打击力度,持之以恒把抓源头、抓大案作为突破口,接纳二种手腕侦破互连网色情犯罪案件。

C、到此处以前,一定要可以地打听和读懂清史,否则不佳好刺探和读懂清史,你不得不看到这么些不发话的修建,却不知所措真正地精通冰冷下火热的野史。

D、专家觉得,造成广大中年男性严重脱发,一是血液循环中男性激素缺乏或失调,二是化学物品对毛囊造成惨重侵蚀。

浅析:A、项搭配不当,“扩充”和“力度”不搭配,应把“扩充”改为“加大”。C、项语意重复,“否则”一词就是“不佳好刺探和读懂清史”的情致。D、项成分残缺,应为“造成广大中年男性严重脱发的由来”。

答案:B

7、【搭配不当】下列各句中,语意明确、没有语病的一句是(    )

A、电视剧《南下》首次触碰了新中国野史上一段特殊的记得,它掀起的不不过人人对“南下干部”这些群体的关怀,同时还有对那段黄色历史的体会。

B、二零一八年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队,即使早已青春不再,但当他俩活跃欢愉地唱起当年的成名曲时,观众随即成了欢喜的大洋。

C、轻轨票实名制不仅能在肯定程度上杜绝票贩子,更能有益保护人民乘坐高铁的义务,改变如今火车票销售经过中的不公正现象。

D、全世界最大的太阳能办公大楼日天坛•微排大厦亮相十堰,综合使用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节约标准煤2640吨、节电660万度。

浅析:B、“观众随即成了兴奋的海洋”搭配不当。C、不合逻辑,自相冲突,“一定水平上杜绝”自相争执。D、“运用”缺宾语,在前面加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

2、【种属并列】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、他日常去教室查阅工具书、辞典和《现代中文词典》。

B、某报记者一篇通信地点强制拆迁、侵凌群众利益的篇章,惹恼了地面领导,他们竟派公安人口到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

C、刚刚仙逝的巨大的本国南方罕见的冰灾雪灾,让大家铭记了石家庄市13位普通农民自费救灾的慷慨豪情,也让我们在那种可歌可泣的大无畏义举中感受到了严冬里特其余采暖。

D、我省药物食物监督部门已伊始对全省食物生产同盟社依据诚信度等级举办分类管理,不良记录的有点,将一向影响公司的高风亮节等级。

解析:A、那个句子中的工具书和辞典、《现代国语词典》是种属关系,不可以同样保养,应改为:他时常去教室查阅辞典和《现代中文词典》等工具书;B、句式杂糅,可去掉“在作怪”;C、语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”前面。

答案:D

3、【种属并列】下列各句中从不语病的一句是(    )

A、后日她到菜市场买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、近期地理音讯置换的技能难题早已基本成熟,一旦地理音信为周边公众所认同,那么地理消息产业将便捷崛起。

C、美利坚合众国“次贷”风险引发了全世界经济波动,进一步拉大了社会风气贫富的距离,导致有的发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量持续抬高。

D、中国在世界最首要经济系统中继续保持最快的上扬进程,并率领世界走向经济恢复生机,那个功劳首先重点归功于中华数以百万计勤俭持家坚韧的普通工人。

解析:A、种属并列。B、搭配不当,应除去“难题”,或把“成熟”换为“解决”。D、语义重复,应为“这一个成就的收获第一归功于”。

答案:C

4、【词语心思色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(      )

A、万科开发的假期风景1号楼所有270°全屋江景,餐厅客厅以及各样卧室都足以看出秀美的江天景观,每平方平均价格约12000元出头。

B、中国钾矿储量较为丰硕,但开发技术相对落后,所以理应运用资源优势,深入开展钾矿资源开发技术的探讨,推动中华钾矿开采业的升高是当务之急。

C、依照上级安插,我市相关管理机构将对关乎甲型H1N1流感防控的药品和医疗器械,从生育、经营到利用各种环节举行全经过往往幽禁。

D、要想大家都有昂扬的斗志,大家应有加强煽动工作。

解析:A、项“约”与“出头”语意顶牛;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语心境色彩使用有误,“煽动”可以改为“宣传”。

答案:C

5、【词语情绪色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、中国女排的振奋令人感慨万端,她们在持续失败2场的场地下,弧注一致,终于打败了对手。

B、睡眠三忌:一忌睡前不足恼怒,二忌睡前不得饱食,三忌卧处不可当风。

C、目前一段时间,中科院以及北大、交大等高校纷纭出台自己的学术戒律,力图在学术腐败成风的状态下,廓清弥漫在学术及科研领域的德行。

D、乌云四合,弥漫了谷底,抹掉了山下的山村,唯有几座山顶的山上浮在云头,就好像海上的几座岛屿。

分析:A、词语心理色彩使用有误:背水一战:把所有的钱一遍押上去,决一输赢。比喻在快要倾覆时用尽所有能力作结尾一遍冒险。
女排的拼搏精神不是赌博,背水一战含贬义,这里用【破釜焚舟】应该比较确当。
破釜焚舟:形容背城借一的决定和胆量,不含贬义。B、本想表明睡前应防止“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是对三种情景的否定,后边又用了“不可”,又否认了四遍,“否定之否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,缺少宾语主题词。

答案:D

6、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的一项是(      )

A、中国江山主席胡锦涛1一月6日应约同米国总理前美利哥总统通电话,就中国和米利坚关系及朝鲜半岛局面交流意见时强调,要温度下降、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,那是朝鲜半岛南北双方人民和国际社会的明朗希望和主张。

B、屡见不鲜的亚运志愿者都在劳顿着,他们在共同努力,完结进行一回令亚洲瞩目标文武亚运的美丽。

C、警察往往考察了多个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场获得的弹壳并不是源于同一支枪。

D、当今的条件维护技术不仅达成了生育进程不浪费资源,不污染条件,有限协理产品选拔的清新高效,而且产品使用后垃圾的可行回收和巡回利用。

剖析:B、“已毕”与“理想”搭配不当;C、有歧义,“四个目击者提供的弹壳”有歧义;D、成分残缺,在“而且”后插手“做到了”。

答案:A

7、【句子有歧义】下列各句中并未语病的一句是(      )

A、你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚呢,内蒙古兴安盟近郊的金河镇还冒出了村寨派出所,这不得不让您称扬他们的才干没有用在可以为社会作贡献的地点。

B、王先生刚来,好多少人不认识。 

C、福建乌兰察布的张剑刺死了闯入他家进行强力拆迁的人,黑龙江巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的老干部。那刺激了舆论对“正当防卫”这一个法律名词的霸道探讨。

D、牵挂着故乡的人们。

浅析:A、用词不当,“表彰”改为“痛惜”。B、有歧义:是王先生不认识好两人,如故广大人不认得王先生?D、有歧义。答案:C

Your Comments

近期评论

    功能


    网站地图xml地图